В рамках рабочей поездки губернатор Краснодарского края посетил предприятие члена Южного молочного союза – Староминский филиал «Сыродел» ЗАО «СК «Ленинградский»

Дата публикации: 17.10.2025 г.

Новость 113

16 октября 2025 года, в рамках рабочей поездки, губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев посетил одно из крупнейших пищевых перерабатывающих предприятий Юга России — Староминский филиал «Сыродел» ЗАО «СК «Ленинградский», входящее в Южный молочный союз.

Главу Кубани сопровождали первый заместитель главы региона Игорь Галась, и. о. вице-губернаторов Александр Руппель и Андрей Коробка.

Молоко на завод поставляют десять ферм из разных районов края и две — собственные. В сутки на заводе перерабатывают 400 т молока, каждый день изготавливают до 22 т сыров, 9 т сливочного масла и до 14 т творожных сыров. Предприятие производит около 10 видов сыра и сливочное масло и в 2024 году выпустили 6,3 тыс. тонн продукции, а за текущий год — более 5,5 тыс. тонн.

Губернатор региона отметил, что с 2023 года, когда началась реконструкция предприятия, на заводе многое изменилось — внедрили новые линии, поставили современное оборудование.

«Важно, что неизменным остается качество, потому что сыры производите из кубанского молока. Это и есть конкурентное преимущество. В условиях санкций, когда не стало импортных сыров, вы максимально заняли рынок, наполнив его качественной местной продукцией. Причем не только полки магазинов края, но и России», — подчеркнул Вениамин Кондратьев.

Глава Кубани добавил, что такой подход позволяет быть независимыми от иностранных производителей.

Вениамин Кондратьев посетил приемно-аппаратный цех, где перерабатывают молоко и производят смесь для будущих сыров. Также осмотрел сыродельный, где готовят полутвердые, твердые сыры и кальяту — сырье для производства моцареллы. Выпускать ее начали в 2024 году, а с 2025 года вышли на 80%-ную загрузку производства. К концу 2025 года планируют достичь 100% мощности.

По словам директора предприятия Василия Бровкина, за текущий год удалось увеличить объемы производства творожного сыра в 1,5 раза — до 450 т в месяц.

Упаковка продукции происходит в цехе фасовки, после чего товары отправляют по краю и в другие регионы страны, а также в Казахстан, Армению и Абхазию.

В 2026 году на предприятии запланировано возведение нового склада готовой продукции, площадь которого превысит 1000 квадратных метров.