Шестнадцатого мая 2018 года Ассоциация предприятий молочной промышленности «Кубаньмолоко» организовала консультационно-практический семинар «Школа по маркировке» для специалистов молокоперерабатывающих предприятий.
Семинар провела ведущий специалист, эксперт по техническому регулированию и маркировке молочной продукции в России Макеева Ирина Андреевна – д.т.н., зав. лабораторией стандартизации, метрологии и патентно-лицензионных работ ФГБНУ ВНИМИ.
В мероприятии приняли участие специалисты молокоперерабатывающих предприятий Краснодарского края (ЗАО «Сыродельный комбинат «Ленинградский», Филиал №1 ООО «Белый Медведь», ООО фирма «Калория», Староминский филиал «Сыродел», АО «Приморско-Ахтарский молочный завод», ЗАО «Тбилисский маслосырзавод», ООО ПК «Кубаньтехносервис» и ЗАО «Молкомбинат «Адыгейский» Республики Адыгея.
В ходе 7-ми часового продуктивного семинара раскрыты следующие темы:
Маркировка продукции и факторы, влияющие на ее содержание:
– системы технического регулированию и законодательства Таможенного союза;
– изменение в ТР ТС 033/2013 от 10 ноября 2017 г.;
– новые требование ГОСТ Р 51740-2016:
– какие изменения надо внести в ТУ;
– надо ли менять номер ТУ;
– можно ли поменять номер ТУ, если они приобретены у сторонней организации;
– введение кодов ОКПД 2 – как они повлияли на маркировку;
– стандартизованная терминология и наименование продуктов в маркировке.
Правила маркировки молочной продукции:
– как правильно указывать наименование продукта на этикетке, в ТУ и СТО, в декларации;
– наименования и придуманные названия импортируемой продукции – используемые языки;
– можно ли присваивать продукту по ТУ или СТО придуманное название на иностранном языке;
– можно ли присваивать продукту по ТУ или СТО известное иностранное придуманное название;
– как правильно указать состав продукта, в т.ч. используемое сырье, пищевые добавки и ароматизаторы, составные ингредиенты (наполнители, комплексные пищевые добавки), газы, аллергены, пищевые добавки в соли и сахаре;
– какими могут быть придуманные названия продукта, в т.ч. в зависимости от придуманных названий используемых ингредиентов и ароматизаторов;
– массовая доля жира молочных составных и молокосодержащих продуктов – что необходимо указывать;
– пищевая и энергетическая ценность – варианты указания;
– как указать количество продукта в групповой и транспортной упаковке;
– какую маркировку наносить на транспортную и групповую упаковку;
– как маркировать продукт, реализуемый в транспортной упаковке;
– надо ли маркировать порционную упаковку, если продукт реализуется в групповой упаковке;
– знаки препинания в наименовании продукта и в тексте маркировки;
– размещение маркировки на упаковке;
– информация на языках стран ТС и языках других стран – особенности совмещения;
– размер шрифта наименования и текста маркировки, в т.ч. на упаковке небольших размеров;
– изображения на упаковке – требования и допущения;
– дополнительная информация на упаковке, в т.ч. рекламная и об акциях – подтверждающие документы;
– что такое стикер и какую информацию можно на нем указывать;
– как исправить опечатку на этикетке.
Семинар носит консультационный характер, в ходе которого эксперт по техническому регулированию и маркировке молочной продукции И. А. Макеева ответила на все индивидуальные вопросы и дала свои рекомендации по корректировке макетов этикеток участников.
Ассоциация предприятий молочной промышленности «Кубаньмолоко» благодарит Ирину Андреевну Макееву за проведенные на высоком уровне занятия, способствующие повышению уровня знаний и профессионализма специалистов молокоперерабатывающих предприятий Кубани.
Отзывы участников, уже пришедшие в адрес АПМП «Кубаньмолоко»:
«… в ходе семинара раскрыты все интересующие меня вопросы по маркировке молочной продукции» – Евгения Аман начальник лаборатории ЗАО «Тбилисский маслосырзавод»;
«…Спасибо, был очень интересный и содержательный семинар» – Юлия Якимова инженер по стандартизации ЗАО «Сыродельный комбинат «Ленинградский».