Семинар «Школа по маркировке» проведен в г. Краснодаре

Дата публикации: 18.05.2018 г.

Шестнадцатого мая 2018 года Ассоциация предприятий молочной промышленности «Кубаньмолоко» организовала консультационно-практический семинар «Школа по маркировке» для специалистов молокоперерабатывающих предприятий.

Семинар провела ведущий специалист, эксперт по техническому регулированию и маркировке молочной продукции в России Макеева Ирина Андреевна – д.т.н., зав. лабораторией стандартизации, метрологии и патентно-лицензионных работ ФГБНУ ВНИМИ.

В мероприятии приняли участие специалисты молокоперерабатывающих предприятий Краснодарского края (ЗАО «Сыродельный комбинат «Ленинградский», Филиал №1 ООО «Белый Медведь», ООО фирма «Калория», Староминский филиал «Сыродел», АО «Приморско-Ахтарский молочный завод», ЗАО «Тбилисский маслосырзавод», ООО ПК «Кубаньтехносервис» и ЗАО «Молкомбинат «Адыгейский» Республики Адыгея.

В ходе 7-ми часового продуктивного семинара раскрыты следующие темы:

Маркировка продукции и факторы, влияющие на ее содержание:

– системы технического регулированию и законодательства Таможенного союза;

– изменение в ТР ТС 033/2013 от 10 ноября 2017 г.;

– новые требование ГОСТ Р 51740-2016:

– какие изменения надо внести в ТУ;

– надо ли менять номер ТУ;

– можно ли поменять номер ТУ, если они приобретены у сторонней организации;

– введение кодов ОКПД 2 – как они повлияли на маркировку;

– стандартизованная терминология и наименование продуктов в маркировке.

Правила маркировки молочной продукции:

– как правильно указывать наименование продукта на этикетке, в ТУ и СТО,  в декларации;

– наименования и придуманные названия импортируемой продукции – используемые языки;

– можно ли присваивать продукту по ТУ или СТО придуманное название на иностранном языке;

– можно ли присваивать продукту по ТУ или СТО известное иностранное придуманное название;

– как правильно указать состав продукта, в т.ч. используемое сырье, пищевые добавки и ароматизаторы, составные ингредиенты (наполнители, комплексные пищевые добавки), газы, аллергены, пищевые добавки в соли и сахаре;

– какими могут быть придуманные названия продукта, в т.ч. в зависимости от придуманных названий используемых ингредиентов и ароматизаторов;

– массовая доля жира молочных составных и молокосодержащих продуктов – что необходимо указывать;

– пищевая и энергетическая ценность – варианты указания;

– как указать количество продукта в групповой и транспортной упаковке;

– какую маркировку наносить на транспортную и групповую упаковку;

– как маркировать продукт, реализуемый в транспортной упаковке;

– надо ли маркировать порционную упаковку, если продукт реализуется в групповой упаковке;

– знаки препинания в наименовании продукта и в тексте маркировки;

– размещение маркировки на упаковке;

– информация на языках стран ТС и языках других стран – особенности совмещения;

– размер шрифта наименования и текста маркировки, в т.ч. на упаковке небольших размеров;

– изображения на упаковке – требования и допущения;

– дополнительная информация на упаковке, в т.ч. рекламная и об акциях – подтверждающие документы;

– что такое стикер и какую информацию можно на нем указывать;

– как исправить опечатку на этикетке.

Семинар носит консультационный характер, в ходе которого эксперт по техническому регулированию и маркировке молочной продукции И. А. Макеева ответила на все индивидуальные вопросы и дала свои рекомендации по корректировке макетов этикеток участников.

Ассоциация предприятий молочной промышленности «Кубаньмолоко» благодарит Ирину Андреевну Макееву за проведенные на высоком уровне занятия, способствующие повышению уровня знаний и профессионализма специалистов молокоперерабатывающих предприятий Кубани.

Отзывы участников, уже пришедшие в адрес АПМП «Кубаньмолоко»:

«… в ходе семинара раскрыты все интересующие меня вопросы по маркировке молочной продукции» – Евгения Аман начальник лаборатории ЗАО «Тбилисский маслосырзавод»;

«…Спасибо, был очень интересный и содержательный семинар» – Юлия Якимова инженер по стандартизации ЗАО «Сыродельный комбинат «Ленинградский».