НЕКРОЛОГ Чубов Петр Прокофьевич (16.06.193022.08.2016)

Дата публикации: 06.09.2016 г.

chubov

22 августа 2016 года на 87 году жизни скончался  Герой труда Кубани Чубов Пётр Прокофьевич.

Родился Петр Прокофьевич 16 июня 1930 года в селе Кормовом, на границе Дона и Калмыкии. С десяти лет работал в поле, на ферме, на току, при этом учился и в школе, и в институте исключительно на «отлично». По окончанию Ставропольского сельскохозяйственного института переехал на Кубань, на родину супруги Людмилы. Трудовая деятельность Петра Прокофьевича началась с должности ветеринарного врача в одном из колхозов Староминского района. В 1963 году он получил назначение на должность главного врача Каневского территориального управления сельского хозяйства, курирующего три района края. Через два года стал начальником управления и возглавлял его в течение 10 лет.

С 1975 по 1986 годы Петр Прокофьевич работал первым секретарем районного комитета КПСС Каневского района. Под его руководством велась целенаправленная работа по внедрению индуст­риальных технологий в растениеводстве и животноводстве, научно-техни­ческих достижений сельскохозяйственного производства, развитию инфраструктуры станиц и хуторов Каневского района.

Высокая профессиональная эрудиция, исключительные организа­торские способности, всестороннее внимание к вопросам подбора, обучения и расстановки кадров, принципиальная требовательность к ним в сочетании с повседневной чуткостью и вниманием к нуждам и заботам сельских тружеников в значительной степени определила культурное и экономиче­ские развитие крупнейшего сельскохозяйственного района Кубани.

Многоотраслевой сельскохозяйственный комплекс Каневского района по своему социально-экономическому развитию вышел на передовые рубежи не только в крае, но и в стране и по праву стал школой передового опыта в растениеводстве, животноводстве, социально-бытовом и культурном обустройстве села.

Пётр Прокофьевич награждён орденами Ленина, Октябрьской революции, Трудового Красного Знамени, медалью «За доблестный труд», отмечен званием «Заслуженный работник сельского хозяйства Кубани» и другими знаками отличия. В феврале 2004 года он был удостоен высшей награды губернатора Красно­дарского края – медали «Герой труда Кубани», 12 августа того же года –  звания почетного гражданина Каневского района.

С момента создания Ассоциации переработчиков молока «Кубаньмолоко» в 1992 году бессменным ее руководителем вплоть до 2013 года был Петр Прокофьевич. Благодаря бесценному опыту, Петр Прокофьевич плодотворно трудился на благо молочной отрасли Кубани, и, несмотря на преклонный возраст, постоянно учился, поддерживал связи с кубанскими, московскими учеными и в целом интересовался людьми и жизнью, снискав глубокое уважение коллег и трудового коллектива.

Сегодня Ассоциация предприятий молочной промышленности «Кубаньмолоко» в лице генерального директора К.В. Синецкого приносит глубочайшие соболезнования всем родным и близким Чубова Петра Прокофьевича, а также всем, кто разделяет боль утраты не только высококлассного руководителя и специалиста, но и хорошего душевного человека и товарища. Светлая память.