Ассоциация предприятий молочной промышленности «Кубаньмолоко» 28-29 января 2020 года на базе Кубанского государственного технологического университета (КубГТУ) провела Научно-практический семинар на тему: «Факторы ветеринарной безопасности молока, как залог качества готовой молочной продукции».
Мероприятие на своей площадке собрало более 120 специалистов молокоперерабатывающих производств и животноводческих хозяйств Краснодарского края, Ставропольского края и Республики Адыгея.
Первый день научно-практического семинара приветственным словом открыл генеральный директор Ассоциации «Кубаньмолоко» Синецкий К.В. и Президент Кубанского государственного технологического университета Лобанов В.Г. В числе приглашенных спикеров «круглого стола» на тему: «Факторы ветеринарной безопасности молока, как залог качества готовой молочной продукции» были: начальник отдела надзора за питанием населения Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Краснодарскому краю – Балаева М.И.; заместитель начальника Управления животноводства и государственного племенного надзора Министерства сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края Фатеева И.В.; начальник отдела организации лабораторно-диагностической деятельности и ветеринарно-санитарной экспертизы Радуль Н.П.; главный государственный инспектор отдела государственного ветеринарного контроля и надзора на Границе РФ Управления Южного межрегионального управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору Гукова Е.В.; директор по вопросам технического регулирования Группы компаний Danone в России Елисеева Ю.Г.; заместитель директора ФГБУ «Краснодарская межобластная ветеринарная лаборатория» Шкиря Р.В.
А также приглашенный научный состав в числе которых, д.т.н, директор ВНИИМС, г. Углич Топникова Е.В.; к.т.н., заместитель директора по научной работе ФГУП «Экспериментальная биофабрика» г. Углич Сорокина Н.П.
В рамках круглого стола обсуждались наиболее важные на сегодняшний день для молочной отрасли вопросы, касающиеся ветеринарной безопасности молока сырья и его качества.
Второй день научно-практического семинара был посвещен микробиологической безопасности молока-сырья. Обо всех нормативных документах, методах контроля, а также правила подбора, приемки и применения бактериальных заквасок для молочных продуктов. Причины снижения активности микрофлоры заквасок и о способах ее повышения, участникам семинара рассказала Сорокина Нинель Петровна.
Современные технологии для обеспечения качества молочной продукции участникам представили представители компаний: ООО «АТЛ»; ООО «Гран При»; ООО «Кизельманн Рус», ООО «ЕКОКОМ».
Для всех участников была организована экскурсия по КубГТУ, где участникам был показан исторический музей университета, и испытательный центр качества пищевой продукции.
Ассоциация «Кубаньмолоко» лично выражает благодарность всем спикерам научно-практического семинара, и благодарит каждого кто принял участие. Ежегодно на территории Краснодарского края Ассоциация «Кубаньмолоко» организует Всероссийскую научно-практическую конференцию по молочной отрасли. Ждем Вас очередной конференции «Какой быть молочной отрасли России: перспективы, риски, опасения» 09 -11 сентября 2020 года в г. Сочи.