Уважаемые коллеги!
АПМП «Кубаньмолоко» на базе Кубанского государственного технологического университета проводит набор группы повышения квалификации по программе: «Микробиология молока и молочных продуктов. Организация микробиологического контроля. Правила безопасности при работе с микроорганизмами III-IV группы патогенности» (72 часа).
Форма обучения – очно-заочная с отрывом от производства.
Период обучения:
С 11 по 15 декабря – теоретические и практические занятия (очная форма).
С 18 по 22 декабря – самостоятельное изучение предоставленных материалов с прохождением тестирования по изученному материалу (заочная форма).
Обучение проводится по специально разработанной программе для специалистов молочной отрасли, включающей теоретическую часть и практическую работу в лабораториях для освоения современных методов и методик микробиологического контроля.
В программе обучения планируются выступления:
• Директора ФГУП «Экспериментальная биофабрика» г. Углич к.т.н. Сорокиной Нинель Петровны с темами:
«Состав и свойства заквасок бактериальных для молочной продукции. Бифидобактерии, кефирные грибки. Правила подбора, приемки и применения микробиологических препаратов для молочных продуктов. Причины снижения активности микрофлоры заквасок и способы её повышения. Пороки молочных продуктов («крупка» в сметане и др.)
Бактериофаг (строение, свойства, источники загрязнения и пути распространения).Методы выявления бактериофагов. Способы предотвращения поражения заквасочной микрофлоры бактериофагом. Ротация заквасок»
• Главного специалиста Управления Роспотребнадзора Краснодарского края Резниченко Светланы Витальевны с темой:
«Организация и лицензирование микробиологической лаборатории»
• Эксперта по подтверждению соответствия молока и молочных продуктов, ведущего инженера АО КЦСЭ «Кубань-Тест» Харитоновой Татьяны Евгеньевны:
«Управление микробиологическими опасностями в рамках реализации требований принципов безопасности пищевой продукции»
• Доцента кафедры Биоорганической химии и технической микробиологии КубГТУ, к.т.н. Ильчишиной Нелли Викторовны:
«Инфекционные болезни и пищевые отравления. Механизмы, возбудители, профилактика пищевых заболеваний. Правила безопасности при работе с микроорганизмами 3-4 группы патогенности»
И других ученых и практических специалистов молочной отрасли.
Для освоения современных методов и методик микробиологического контроля запланирован блок практических работ в лабораториях Кубанского государственного технологического университета и НИИ Биотехнологии и сертификации пищевой продукции Аккредитованная испытательная лаборатория «Центр качества пищевой продукции» по следующим темам:
• Методы микробиологического контроля качества молочной продукции.
• Инструментальные методы микробиологических исследований продукции пищевых производств: метод импеданса (экспресс-анализатор БакТрак) и ПЦР-диагностика в реальном времени (RT-PCR).
• Освоение микробиологических методов анализа, техники посева различных групп микроорганизмов и техники микроскопирования
• Экспресс методы выявления микроорганизмов в смывах.
По окончании программы выдается Удостоверение о повышении квалификации (72 часа).
Информация по обучению
Заявки направляйте по прилагаемой форме любым удобным для Вас способом: по электронной почте: technolog@kubanmoloko.ru, по телефонам: 89189596112 Эльвира Попова, 89180461230 Елена Непорожняя