Ассоциация «Кубаньмолоко» в период с 28.01.19 по 08.02.19 г. провела курсы повышения квалификации на базе Кубанского государственного технологического университета (КубГТУ) по двум программам:
– «Микробиология молока и молочных продуктов. Организация микробиологического контроля. Правила безопасности при работе с микроорганизмами III-IV группы патогенности»;
– «Химико-технологические исследования молока и молочных продуктов».
Разработанные программы состояли из лекционной части и практических работ, проводимых в лабораториях КубГТУ и НИИ Биотехнологии и сертификации пищевой продукции Аккредитованная испытательная лаборатория «Центр качества пищевой продукции».
В рамках курсов «Химико-технологические исследования молока и молочных продуктов» Юрова Елена Анатольевна, кандидат технических наук, заведующая лабораторией технохимического контроля ФГАНУ «ВНИМИ», г. Москва, раскрыла для слушателей следующие темы: Техно-химический контроль на предприятиях молочной промышленности. Требования Технических регламентов Таможенного союза ТР ТС 021/2011, ТР ТС 033/2013, ТР ТС 029/2012 для обеспечения контроля показателей безопасности на предприятиях молочной промышленности. Обеспечение прослеживаемости измерений и Стандартизацию методов контроля показателей качества и безопасности молока и молочной продукции. Определение идентификационных признаков продукта. Стандарты на молочное сырье.
Приглашенный специалист в области микробиологии молока и молочных продуктов Сорокина Нинель Петровна, директор ФГУП «Экспериментальная биофабрика» г. Углич раскрыла для слушателей тему – Состава и свойств заквасок бактериальных для молочной продукции. Бифидобактерии, кефирные грибки. Бактериофаг (строение, свойства, источники загрязнения). Методы выявления бактериофагов. Способы предотвращения поражения заквасочной микрофлоры бактериофагом. Ротацию заквасок.
В последний день обучения слушателей курсов ждала поездка в микробиологическую лабораторию НИИ Биотехнологии и сертификации пищевой продукции. В структуру аккредитованной испытательной лаборатории входят:
– лаборатория микробиологических испытаний;
– лаборатория сенсорного и ПЦР-анализа;
– лаборатория показателей безопасности;
– лаборатория физико-химических испытаний;
– лаборатория качества функциональных продуктов питания, в каждой из которых нам вместе со слушателями курсов заведующая лаборатории микробиологических испытаний НИИ Биотехнологии и сертификации пищевой продукции, Величко Нина Петровна провела подробную экскурсию.
В период с 4.02. по 8.02.19 г. слушателями курсов проводилась самостоятельная работа по изучению полученных на курсе материалов и сдача итогового тестирования.
Для всех слушателей курсов 29.01.19 г. состоялась запланированная экскурсия по г.Краснодару и его достопримечательностям.
Ассоциация предприятий молочной промышленности выражает Благодарность в организации проведении курсов повышения квалификации Кубанскому государственному технологическому университету, кафедре технологии продуктов питания животного происхождения, Юровой Е.А., Сорокиной Н.П., кафедре Биоорганической химии и технической микробиологии, директору НИИ Биотехнологии и сертификации пищевой продукции «Центр качества пищевой продукции» Донченко Л.В. и всем специалистам принимавших участие в обучении.