Окончилась первая очная высокопродуктивная неделя курсов повышения квалификации по программе: «Микробиология молока и молочных продуктов. Организация микробиологического контроля. Правила безопасности при работе с микроорганизмами III-IV группы патогенности», организованных АПМП «Кубаньмолоко» на базе Кубанского государственного технологического университета.
По традиции открыл мероприятие приветственным словом генеральный директор АПМП “Кубаньмолоко”.
Разработанная программа курсов, состояла из объемного теоретического блока и практической работы в лабораториях КубГТУ и НИИ биотехнологии и сертификации пищевых продуктов для освоения современных методов и методик микробиологического контроля.
Вопросы организации и лицензирования микробиологических лабораторий на производстве, а также информацию о плановых и внеплановых проверках предприятий края раскрыла Главный специалист Управления Роспотребнадзора Краснодарского края Резниченко Светлана Витальевна.
Приглашенный эксперт по подтверждению соответствия молока и молочных продуктов Кубанского Центра Сертификации и Экспертизы «Кубань-Тест» Харитонова Татьяна Евгеньевна в своей лекции рассказала о государственном регулировании и управлении микробиологическими опасностями в рамках реализации требований принципов безопасности пищевой продукции.
Доцент кафедры Биоорганической химии и технической микробиологии КубГТУ, к.т.н. Ильчишина Нелли Викторовны рассказала слушателям курсов о последних требованиях технических регламентов в молочной промышленности, о микробиологическом и санитарно-гигиеническом контроле, раскрыла основные правила безопасности при работе с микроорганизмами 3-4 группы патогенности; и провела лабораторные работы в КубГТУ на темы: «Методы определения микробиологических показателей молока и молочной продукции. Инструментальные методы микробиологических исследований продукции пищевых производств: метод импеданса (экспресс-анализатор БакТрак) и ПЦР-диагностика в реальном времени (RT-PCR).»
Весь день 14 декабря был посвящен важной теме для любого молочного производства – бактериальным закваскам, о которых своими обширными знаниями и практическими навыками в этом вопросе со слушателями щедро поделилась директор ФГУП «Экспериментальная биофабрика» г. Углич Сорокина Нинель Петровна.
В ходе лекций раскрыты следующие темы:
– Состав и свойства заквасок бактериальных для молочной продукции. Бифидобактерии, кефирные грибки. Правила подбора, приемки и применения микробиологических препаратов для молочных продуктов. Причины снижения активности микрофлоры заквасок и способы её повышения. Пороки молочных продуктов («крупка» в сметане и др.)
– Бактериофаг (строение, свойства, источники загрязнения и пути распространения). Методы выявления бактериофагов. Способы предотвращения поражения заквасочной микрофлоры бактериофагом. Ротация заквасок.Подбор бактериальных заквасок
По ссылке для ознакомления выложена презентация Н.П.Сорокиной на тему: «Подбор бактериальных заквасок»
В последний день обучения слушателей курсов ждала поездка в микробиологическую лабораторию НИИ Биотехнологии и сертификации пищевой продукции. Заместитель директора НИИ Биотехнологии и сертификации пищевой продукции по сертификационной работе, Гранатюк Светлана Алексеевна рассказала слушателям основные направления деятельности лаборатории, а также не менее важная тема для специалистов молокоперерабатывающих предприятий была: обеспечение контроля качества и безопасности пищевой продукции в соответствии с требованиями технических регламентов.
В структуру аккредитованной испытательной лаборатории входят:
– лаборатория микробиологических испытаний;
– лаборатория сенсорного и ПЦР-анализа;
– лаборатория показателей безопасности;
– лаборатория физико-химических испытаний;
– лаборатория качества функциональных продуктов питания, в каждой из которых нам вместе со слушателями курсов заведующая лаборатории микробиологических испытаний НИИ Биотехнологии и сертификации пищевой продукции, Величко Нина Петровна провела подробную экскурсию.
Обучение ещё не закончилось, впереди ещё самостоятельная работа слушателей по изучению полученных на курсе материалов и сдача итогового тестирования.
Ассоциация предприятий молочной промышленности «Кубаньмолоко» благодарит преподавателей за проведенные на высоком уровне занятия, способствующие повышению уровня знаний и профессионализма специалистов молокоперерабатывающих предприятий.