Курсы повышения квалификации

Дата публикации: 07.02.2020 г.

Для сайтаАссоциация «Кубаньмолоко» в период с 27.01.20 по 07.02.20 г. провела курсы повышения квалификации на базе Кубанского государственного технологического университета (КубГТУ) по двум программам:
– «Микробиология молока и молочных продуктов. Организация микробиологического контроля. Правила безопасности при работе с микроорганизмами III-IV группы патогенности»;
– «Химико-технологические исследования молока и молочных продуктов».
Разработанные программы состояли из лекционной части и практических работ, проводимых в лабораториях КубГТУ и НИИ Биотехнологии и сертификации пищевой продукции Аккредитованная испытательная лаборатория «Центр качества пищевой продукции».
В рамках курсов «Химико-технологические исследования молока и молочных продуктов» Елисеева Юлия Германовна директор по вопросам технического регулирования Группы компаний Danone в России, раскрыла для слушателей следующие темы: Требования Технических регламентов Таможенного Союза ТР ТС 021/2011, ТР ТС 033/2013, ТР ТС 029/2012 для обеспечения контроля показателей безопасности на предприятиях молочной промышленности. Обеспечение прослеживаемости измерений. Техно-химический контроль на предприятиях молочной промышленности. Стандартизация методов контроля показателей качества и безопасности молока и молочной продукции. И Топникова Елена Васильевна директор ВНИИМС – филиала ФГБНУ «ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова» РАН, рассказала о методах и критериях оценки подлинности и выявления фальсификации молочной продукции.
Приглашенный специалист в области микробиологии молока и молочных продуктов Сорокина Нинель Петровна, заместитель директор по научной работе ФГУП «Экспериментальная биофабрика» г. Углич раскрыла для слушателей темы – Микробиологический и санитарно-гигиенический контроль на предприятиях молочной промышленности. Микробиологические показатели безопасности молока и молочной продукции согласно требованиям ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции». Состав и свойства заквасок бактериальных для молочной продукции. Бифидобактерии, кефирные грибки. Бактериофаг (строение, свойства, источники загрязнения и пути распространения). Методы выявления бактериофагов. Способы предотвращения поражения заквасочной микрофлоры бактериофагом. Ротация заквасок.
В последний день обучения 31.01.20 г. слушателей курсов ждала поездка в аккредитованную лабораторию «НИИ Биотехнологии и сертификации пищевой продукции». В структуру аккредитованной испытательной лаборатории входят:
– лаборатория микробиологических испытаний;
– лаборатория сенсорного и ПЦР-анализа;
– лаборатория показателей безопасности;
– лаборатория физико-химических испытаний;
– лаборатория качества функциональных продуктов питания, в каждой из которых нам вместе со слушателями курсов заведующая лаборатории микробиологических испытаний НИИ Биотехнологии и сертификации пищевой продукции, Величко Нина Петровна провела подробную экскурсию.
В период с 3.02.20 по 7.02.20 г. слушателями курсов проводилась самостоятельная работа по изучению полученных на курсе материалов и сдача итогового тестирования.
Для всех слушателей курсов 27.01.20 г. состоялась запланированная экскурсия по г. Краснодару и его достопримечательностям.
Ассоциация предприятий молочной промышленности выражает Благодарность за помощь в организации проведения курсов повышения квалификации Кубанскому государственному технологическому университету, кафедре технологии продуктов питания животного происхождения, Топниковой Е.В., Сорокиной Н.П., Елисеевой Ю.Г., кафедре Биоорганической химии и технической микробиологии, директору НИИ Биотехнологии и сертификации пищевой продукции «Центр качества пищевой продукции» Донченко Л.В. и всем специалистам принимавших участие в обучении.
Ежегодно на территории Краснодарского края Ассоциация «Кубаньмолоко» организует Всероссийскую научно-практическую конференцию по молочной отрасли. Ждем Вас очередной конференции «Какой быть молочной отрасли России: перспективы, риски, опасения» 09-11 сентября 2020 года в г. Сочи.