Информация о планах по государственной поддержке молочной отрасли Краснодарского края на 2025 год

Дата публикации: 11.03.2025 г.

Администрация Краснодарского края

В целях планирования приоритетов и доведения до членов Южного молочного союза актуальной и объективной информации, Союз обратился к руководству Краснодарского края о содействии в государственной поддержке объединению предприятий молочной отрасли Кубани.

Из полученного официального ответа начальника отдела развития рыбохозяйственного комплекса управления производства продукции АПК следует, что на 2025 год планируется оказание министерством следующих видов государственной поддержки для предприятий молочной отрасли:

– субсидии на возмещение части затрат на поддержку племенного животноводства;

– субсидии на финансовое обеспечение части затрат на поддержку собственного производства молока, реализованного и (или) отгруженного на собственную переработку коровьего и (или) козьего молока;

–  субсидии на возмещение части затрат на уплату страховых премий, начисленных по договорам сельскохозяйственного страхования в области животноводства.

Кроме того, Министерством сельского хозяйства Российской Федерации осуществляется поддержка на возмещение части прямых понесенных затрат на модернизацию объектов агропромышленного комплекса посредством проведения отбора инвестиционных проектов.

В 2024 году модернизация животноводческих комплексов молочного направления (молочных ферм) выделена в отдельное направление с одновременным увеличением ставки возмещения до 50 % фактической стоимости объекта агропромышленного комплекса.

Ввиду высокой стоимости проведения работ по модернизации животноводческих комплексов молочного направления (молочных ферм) сельскохозяйственные товаропроизводители могут также воспользоваться поддержкой в форме льготного кредитования.

Федеральная государственная поддержка, в виде предоставления уполномоченными банками льготных кредитов в рамках Решения Министерства сельского хозяйства Российской Федерации о порядке предоставления субсидии от 10.10.2024 № 22-68850-00258-Р, направлена в том числе на субсидирование строительства молочных комплексов (ферм), которая предоставляется на: строительство, реконструкцию, модернизацию и техническое перевооружение комплексов (ферм), объектов животноводства ( в том числе приобретение техники, оборудования и средств автоматизации), а также на приобретение техники и оборудования на цели реализации инвестиционного проекта.

В 2024 году действует плавающая «льготная ставка» – процентная ставка по льготным краткосрочным и (или) инвестиционным кредитам, составляющая, при ключевой ставке равной 21 %: 12,5 % для неприоритетных направлений и 8,3 % годовых для приоритетных направлений.

Строительство молочных комплексов не относится к приоритетным направлениям.

Кроме того, приложением № 17 к Государственной программе развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и  продовольствия, утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 14.07.2012 № 717, сельскохозяйственным товаропроизводителям возмещается часть прямых понесенных затрат на создание и (или) модернизацию объектов агропромышленного комплекса, а также на приобретение и ввод в промышленную эксплуатацию маркировочного оборудования для внедрения  обязательной маркировки отдельных видов молочной продукции.

Субсидии предоставляются заявителям в размере 70 % фактической стоимости маркировочного оборудования (но не выше предельной стоимости маркировочного оборудования), приобретённого в 2021-2023 годах.

Данные меры господдержки позволяют предприятиям молочной отрасли Краснодарского края своевременно проводить модернизацию имеющихся мощностей, что позволяет увеличивать ассортимент готовой продукции, а также повышать качество выпускаемой продукции.

Никакой иной актуальной информации, по обращению Южного молочного союза, не предоставлено.

Южный молочный союз считает, что учитывая ряд появившихся в последнее время неблагоприятных факторов, оказывающих негативное влияние на отечественные предприятия молочной отрасли, и требующих отвлечения свободных финансовых средств в ущерб их основной деятельности, вопрос своевременного доведения обозначенной государственной поддержки до адресатов обретает критическую важность и необходимость.

Уважаемые Коллеги, Южный молочный союз приглашает всех представителей молокоперерабатывающих предприятий и производителей молока России к участию в работе III Молочного форума регионов.

Предлагаем заинтересованным компаниям выступить спонсорами и партнерами знакового отраслевого события.

Регистрация участников III Молочного форума регионов начнется в ближайшее время.

Будем рады встрече с Вами!

Более подробно о мероприятиях молочной отрасли России можно ознакомиться по ссылке на официальном сайте Южного молочного союза, или в нашей группе в Телеграмм.

Следите за нашими новостями!