Для тест-систем, подтверждающих пищевую безопасность, необходимы чёткие требования

Дата публикации: 20.02.2024 г.

moloko_101_1

На сегодняшний день различные экспресс-методы контроля нормируемых показателей набирают популярность ввиду ряда очевидных преимуществ перед классическими методами: скорость принятия решений, простота методов, дешевизна получения результатов, и т.д.

Однако нерешённым остаётся вопрос допуска данных способов контроля в качестве доказательного подтверждения выполнения обязанности производителя по производственному контролю за выпускаемой продукцией.

Отсутствует чёткий порядок допуска данных тест-систем на рынок, а также полномочия и компетентность организаций, выдающих документы об их допуске по результатам собственных оценок (валидаций и т.д.). Как должна выглядеть аттестация методики, кто вправе её проводить, и кто даёт право и контролирует качество проведения аттестации методик?

Нет чёткого перечня подтверждающих документов, а также сроков и объёмов периодического подтверждения качества, поставляемых в Россию и производимых внутри страны тестов.

В результате становятся возможными факты, когда по данным центральных Белорусских СМИ, в Россию в течении определенного периода времени поставлялись импортные тесты с просроченными характеристиками и исправленными сроками годности, которые, очевидно, не были своевременно выявлены именно ввиду отсутствия какого-либо контроля за их пригодностью.

Имеются факты использования в качестве доказательной базы надзорных органов методы, получившие отрицательные заключения при производственных и сличительных испытаниях, такие как нашумевший экспресс-метод определения сухого молока в молочных продуктах. При этом надзорные ведомства настаивают на законности полученных результатов и отказываться от использования метода не собираются ввиду отсутствием прямых запретов и процедур периодической проверки ингредиентов теста на качество.

Также требует исправления ситуация, когда в качестве действующих используются прямо нарушающие требования антимонопольного законодательства госты: ГОСТ 32219-2013 «Молоко и молочные продукты. Иммуноферментные методы определения наличия антибиотиков» и ГОСТ Р 59507-2021 «Определение наличия остаточного содержания антибиотиков и лекарственных веществ иммунологическими методами».

Вышеуказанные ГОСТы не несут никаких иных функций, кроме как чёткое указание на конкретные торговые марки тестов и методики их применения, не вводя каких-либо других требований кроме создания приоритета при использовании вышеуказанных импортных товаров. Отменив либо изменив содержание данных гостов, мы избавим отрасль от сомнений в равноценности всех представленных на рынке тестов, тем более что в остальных группах фармакологических субстанций, не вошедших в число групп антибиотиков, обслуживаемых данными гостами, вопрос об отсутствии подобных гостов не мешает их использованию.

Вопрос регулирования оборота тест-систем для контроля содержания антибиотиков в молоке и молочных продуктах, а также иных приспособлений для экспресс-определения нормируемых показателей в пищевых отраслях, Южный молочный союз предложил включить в повестку обсуждения Комитета по техническому регулированию Союзмолоко, заседание которого должно состояться сегодня.